prato típico do paraná é cozido lentamente em panela de barro

A missão era específica. Sair em busca dos melhores barreados do Paraná, precisamente em Morretes e Antonina. Prato típico local, teria sido criado durante o Carnaval pelos caboclos do litoral para recuperar as energias.

Sua receita traz carne bovina servida com farinha --que, com a água bem quente do caldo, forma um pirão--, além de banana (crua, grelhada ou frita), arroz e laranja.
Em Morretes, o assunto é levado a sério: o barreado é considerado o seu principal chamariz turístico. Na chegada ao centro da cidade, placas de "o melhor barreado" e "o mais tradicional" estão por toda parte. Todas cobram por pessoa, e a comilança é feita à vontade.
O Nhundiaquara restaurante e autointitulado o mais antigo hotel da cidade diz servir o prato à maneira tradicional. Perda de tempo. Bem-feitinho, a R$ 20,90, a carne desmancha e o molho vem fervendo, com a farinha já em pirão. Mas peca pela falta de sabor --parece levar somente sal.



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