a abobora



A  abóbora, é um vegetal da família das curcubitáceas (plantas rasteiras ou trepadeiras), cuja  sua origem é da América  Central. De alto valor nutritivo, possui um mineral que reduz a sensação de fadiga e participa da absorção de proteínas e carboidratos.
A abóbora possui talo (parte que liga a fruta à planta) oco e com grandes folhas verdes. Dá flores grandes, amarelas ou alaranjadas, conhecidas pelo nome de cambuquira.
A abóbora tem tamanho e formato diferente conforme a variedade, porém sua forma mais comum é redonda, um pouco achatada em cima e embaixo; quanto à cor pode ser verde, amarela, vermelha, branca, alaranjadas ou com listras coloridas. Em geral tem a superfície lisa (apenas algumas variedades tem superfície rugosa) e aparência de gomos.
A abóbora, seus nutrientes e calorias
A abóbora é rica principalmente de  vitamina Acomplexo (B1B2) e vitamina C.
Ela também é rica em minerais, como fósforo,potássio, cálcio, silício, magnésio, ferro, cloro.
Cada 100 gramas de abóbora contém cerca de 40 kcal.
As principais espécies de abóbora
  • Abóbora de pescoço ou menina brasileira;
  • Paulista;
  • Moranga;
  • Italiana;
  • Brasileirinha;
  • Japonesa ou cabotiá;
  • Abóbora do campo;
  • Espaquete.
Nomes populares da abóbora
  • Abobrinha-de-tronco;
  • Abóbora-menina;
  • Abóbora -amarela;
  • Abóbora-da-guiné;
  • Abóbora-de-carne-branca;
  • Abóbora-de-carneiro;
  • Abóbora-grande;
  • Abóbora-moranga;
  • Abóbora-de-porco;
  • Abóbora-quaresma;
  • Cabaceira;
  • Girimum;
  • Jerui.
Outras denominações: Abóbora rasteira “Menina Amarela”, Tatui”, ” Redonda de Amparo” e a “Casca Mole”, Canhão ou Menina Gigante.
Os benefícios proporcionados pela abóbora
  • Reduz os riscos de anemia, branquite;
  • Bom para o fígado;
  • Auxilia no tratamento de malária;
  • Auxilia na cura de verrugas, queimaduras e problemas de pele;
  • Ótima no combate a vermes;
  • Combate náuseas em geral e vômitos de gestantes;
  • Boa no tratamento de hemorróidas;
  • É indicada na recuperação de enfermidades agudas do aparelho digestivo.
Curiosidades sobre a abóbora
  • A abóbora bem grande, pode chegar aos 30 kg e ultrapassar 1 metro;
  • As sementes de abóbora podem servir como aperitivo, basta colocá-las no forno para tostarem e temperá-las depois com sal.
Utilização na culinária
A abóbora pode ser utilizada no preparo de:
  • Arroz
  • Farrofa
  • Carne moída
  • Doces
  • Bolo etc
A abóbora, além de ter poucas calorias, é de fácil digestão. Seu período de safra vai de janeiro a agosto. Ela só é retirada do solo quando está bem madura e graças à sua grossa casca pode ser guardada, desde que fechada, por várias semanas.






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